Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и солёным, жареным, копчёным, варёном и тушеном виде. Во многих странах есть свои национальные виды копчёного и солёного сала - немецкий шпик, американский бекон, балканская и польская солонина, итальянские лардо и панчетта. Наибольшая ценность сала состоит в том, что в нём содержится очень много полезных жирных кислот которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислота. В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и микроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь. Типичная 100-граммовая порция сала содержит: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, B3, B5, B6, и B12; 89% суточной нормы селена - это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.
Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира при похудении. Он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.
Употребление свиного сала в разумных количествах благоприятно сказывается на всём организме человека: